關於車禍理賠明細


交通事故第六天。每天早上起床右腳都很僵硬,非常不舒服。一直以來對方都避著談論關於理賠事宜。總是說保險公司沒有聯絡。在昨天我告訴對方如果再不出面的話,我將訴求法律途徑。今天早上對方終於說已經和保險公司聯繫上,明天會有位先生跟我聯繫。哈!還要等到明天?這些人的辦事效率真的是很差。啊~,因為受傷的不是對方啊。說到交聽事故理賠,金額要對方賠多少?這對受害者來說又是另一個折磨。

………………………………………………………………………………………………………………
交通事故6日目。毎朝起きるたびに右足が硬くて、つらいです 。いままで相手は賠償についての交渉はずっと逃げている態度です。いつも「保険会社まだ連絡が来てない」という言い訳で答えてくれました。昨日、私は「もしまだ対応してくれないなら、法律手段でこの事件を解決することにします」。それでやっと午前中に相手から「もう保険会社と連絡を取れて、明日に担当者から連絡します」との連絡が来た。はは、また明日までに待つの?この人たちの効率って本当に低いです。まあ、怪我したのは相手じゃないからですね。交通事故の賠償って、金額はどのくらい要求ずればいいか、これは被害者にとってもうひとつの苦難です。

………………………………………………………………………………………………………………
一條人命值多少錢?一條腿值多少錢?一隻手值多少?
人的生命之價值,若是用你的月收入下去除以三十天所算出來的一天是多少錢,
那,無疑的,流浪漢的命是絕對不值錢的?
這是誰規定的呢?

為了要處理這件事情,我身心俱疲。聽太多也看太多,反而更加焦慮。
我是一個樂觀的人,但是我承認這六天,我感到有如六年那樣長…。

我的心情是從驚嚇→憤怒→悲傷→憂鬱→焦慮→悲觀
傷的疼痛加上不安、沒有自由、無法行走,我快要瘋了!

從很無助,到我看了無數個網頁案例之後,我整理了一下關於理賠的要領。
我現在心裡想的是,沒關係,就算最後拿不到一毛錢也好,走法律途徑叫法官判決是最公正的(也許他所判的金額叫人不認同,但也算是爭了一口氣)

………………………………………………………………………………………………………………
基本上,要求對方賠償時,有以下的項目:(以下內文摘錄林啟德車禍理賠諮詢網
………………………………………………………………………………………………………………
向對方或保險公司求償如下(依肇責比例) 也就是任意第三人責任險
(機車基本保費約六百/年基本保額為100萬’200萬’30萬視個案之投保額度。)
(汽車基本保費約兩千/年,基本保額為100萬’200萬’30萬視個案之投保額度。)

保障內容:

一、看護費用:超過強制險三萬六給付的部份外,
  以診斷證明書註明,需他人照護多少時間*2萬/月,
  大多以外勞費用為參考。

二、喪失或減少勞動能力的損害賠償
  一般要有薪資證明,如無,按慣例,
  可參考,勞保最低工資 17280元/月 * 不能工作月數

  或最低時薪 * 工作時數 * 不能工作天數 計算
  重點是:診斷證明書要記錄如下,需休養復健多久。

三、後續醫療費及應用相關器材:也就是預估後續可能的醫療費用。

四、財產損失:修車費,或車輛年份的殘值, 手錶眼鏡手機首飾..等等均屬之。

五、慰撫金:補償金額因傷勢或死亡(本人或家庭所受的影響程度),而論不定。

六、停業損失賠償:如果是自營作業者,以停業直接的損失計算。

肇責比例:經預估或鑑定後判定之肇責比例 (請參考路權肇責分析)

強制險+(任意險求償之金額*肇責比例)=總申請金額 
PS:一般保險公司會用總金額*肇責。來乎嚨車主!(強制險是無肇責之分,全額賠償的)

**************************************************************************
強制險申請如下(無關肇責) 政府單位給付,公辦民營

一、健保醫療費
指全民健保之自付額、病房費差額(每日1500元為限)、掛號費,現已付出,實務上以實支實付收據為準,收據正本或副本(蓋院章,與正本相符章)即可。

二、急救費用:指救助搜索費、救護車費。

三、合理交通費: 指轉診費、出院費及往返門診之合理交通費用,大多以計程車收據為準。 已至合格醫療院所為限。
(至國術館之交通費不給付,總金額兩萬為限)

四、看護費用:包括特別護理費、看護工費、近親或他人看護之合理費用。
但以傷勢需人看護為主並經醫師證明確有必要者為限。每日以1200元為上限,最高以30日為限。

五、其他
如醫療器材(兩萬為限)

義肢器材(五萬為限)

住院膳食費(每日以180元為限)

殘廢:本保險所稱殘廢,指受害人因汽車交通事故致身體傷害,經治療後症狀固定,再行治療仍不能期待治療效果,並經合格醫師診斷為永久不能復原之狀態;或經治療一年以上尚未痊癒,並經合格醫師診斷為永不能復原之狀態。

依據勞保殘廢給付標準表

1-15級,150-4萬。

死亡:一百五十萬

1-5項醫療總額最高二十萬

殘廢或死亡另計。  
**************************************************************************

如果真的還是談不攏的話,就要提出告訴。
需準備資料如下: 準備過程繁瑣,但如可申請出來將更有利於求償

道路交通事故現場圖(一星期後可申請,自行研判肇責)

警方初步研判表(一個月後可申請,由警方分析肇責)

醫師診斷證明書
一般醫師開診斷書均很小心,怕負擔責任, 無法讓傷者的傷勢完全顯示在診斷書上, 甚至傷者在急診或就醫時,有很多傷勢,並未記錄。
例如牙齒斷裂,頭臉頸的疤痕長度, 四肢關節運動受限的程度…等等這些傷勢均可申請到理賠。 務必請醫師註明所有傷勢病名,及所造成的後遺症。
  
因為理賠的多與少,診斷書是很重要的依據 ,如可至論壇告知實際受傷程度, 我們即可教妳如何開立診斷書最有利申請理賠。

所有健保單位醫療收據請留底(包含輔助器具)。 正本或(副本請蓋院章~與正本相符章)

門診來回計程車收據 (一個地點一張收據即可)

財損的估價單及照片
(車子、手機、手錶、眼鏡、手飾..等,受損程度的照片)

看護費收據

傷者受傷處的照片

治療過程中的檢驗報告及記錄,如:X光片、核磁共振。

10重大傷病卡 詢問醫師是否符合

11身心障礙手冊 詢問醫師可否申請

12公司在職證明或薪資所得證明

13駕照、行照、身分證、存簿封面..等影本

14印章

15營業所得損失證明

………………………………………………………………………………………………………………
車禍發生後建議
傷勢穩定後,再找適當時機,至事故地調解委員會,申請調解。 如果無法達到共識,拿著和解不成立的書面資料 到當初承辦員警那邊,要求提出過失傷害罪之刑責。 這樣就不用花律師費了~

唉,看來車禍之後還得面臨一場智力與耐力的大考驗。
畢竟談判需要技巧,還得能說善道、軟硬兼施。試想:誰是天生的談判高手呢?
自己沒自信談成的話就只好花錢請專業談判高手來當代言人。

啊~我真的覺得好累,只希望這個事件可以早點圓滿結束,還有,我好想出門喔!!

………………………………………………………………………………………………………………

車禍理賠權益 ** 談傷說病理賠網 ** 車險車禍理賠金額 ** 理賠申請書範本

………………………………………………………………………………………………………………

【延伸閱讀】<< 看更多杏子の生活雜記 ★ もっと杏子の生活日記を読む >>

………………………………………………………………………………………………………………
.

About these ads

9 thoughts on “關於車禍理賠明細

  1. 原來不是只有我感到不安與鬱卒
    原以為這些事不會發生在自己的身上
    等遇到了才知道多麼的痛苦
    住院的日子根本不像人
    痛死了
    還要忍受肇事者的聒噪
    出院後就要馬上面對自己未知的東西更煩躁
    自身沒保險自保還要擔心對方會不會賠償
    要不是那一點點樂觀的心態在支持
    我想我會變得很自閉吧
    謝謝你的分享

  2. 上面文章說可以請教診斷書要如何寫,才能申請到合理理賠
    大致說一下我的情形
    我是上班途中騎機車時,後面有台機車超越我從我左邊向右轉,他的排氣管撞到我的前輪,導致我連車帶人向前滑倒,手臂旋轉肌斷了2條,開刀後需休養3個月,但醫生還沒說可以復健,下星期就要調解,診斷書我該怎樣寫才有保障,是否可以教我診斷書該如何寫呢,謝謝妳

    • 你好 幫你向從事保險業務的朋友詢問了,回答如下:

      不用特別怎麼寫啊。就說因為車禍所以【臂旋轉肌斷了2條所以開刀治療】這樣就好了。重點是收據要留著一起給保險公司。然後,如果有買兩家以上保險公司的意外險,要問清楚哪家可以複本理賠,收據就請醫院再開個複本,記得一定要請醫院蓋”與正本相符”的章,這樣就可以囉^^

  3. 我公司就是接保險公司的工傷意外或交通事故的保險訴訟工作的,不過香港與台灣可有不同的法規和程序。但簡單的說,作為受害人,不要過於憂慮,令到自己更加身心疲憊。此時應好好休息,期間將看病醫藥費、外出的開支(例如日常外出乘公車也行,現在被逼乘計程車,那就紀錄這些開支)等等,盡可能全部保留單據,以待日後索賠時用。

    還有,不要受制於「張本人」的拖延,要做主動的,否則不經不覺過了甚麼期限,或許日後能勉回,但也未免額外花費功夫。

    這是香港有的,如已向保險公司索賠,期間保險公司可能會見面看看妳的情況,還會找私家偵探跟蹤拍下影片,看看報上的情況是否相乎。我就看過有些案,傷者去看保險公司指定的醫生還是拿著手仗行,第二天就給私家偵探指到在馬路上跳來跳去;亦有背傷的,給拍到去超市買十幾公斤米搬回家一點難度也沒有。

    • 是喔

      還有這種伎倆真是叫我大開眼界

      確實以前台灣也類似的報導

      就是詐騙領保險費

      不過我應該作不來…
      除了週一搭計程車去醫院之外
      從週五至今我已經六天沒出門了

      所以我就算被錄影也很問心無愧

      明天就是那個很會逃避的保險公司會聯絡的日子

      希望我不會再被氣一次才好(誰知道對方會說些什麼呢?)

      明天也要作戰,養精蓄銳先~

      睡覺了~

      謝謝大雄的助言喔

  4. 好久沒來,沒想到居然看到此事,
    希望妳早日康復!!

    但說到車禍理賠,我也是心有戚戚焉…
    我爸爸被知名連鎖店的外送機車撞傷,
    對方一開始還顯得似乎挺有誠意,
    後來憑藉著當下我爸意識不清,無法還原現場,
    還有不清不楚的監視器畫面,及我爸爸一部份違規,
    就開始不聞不問….擺明把責任全推給我爸爸!
    (他超速還把人撞到進加護,就沒有錯嗎?!)
    後來我說不和解,要提出訴訟,
    (知名企業上了媒體,大概也不好看)
    才逼得他們出面解決(事實上也是保險公司出面)
    說真的,醫藥費我們負擔得起,重要的是人平安,
    我們也表達誰都不願發生此事,
    況且根本都還沒開口索賠,
    後來也沒獅子大開口,
    我們不滿的是肇事者的態度,
    (居然還去醫院問我爸,為什麼去給他撞!)
    也想讓那個年輕人及他父母了解做人應有良心道德!

    誠如警察說的,車禍沒有絕對的對錯,
    只有錯多錯少,雙方佔的比例問題而已!
    這種事真的很煩心,
    但還是祝妳順利處理完成….

    • 真的,受傷已經夠倒楣了
      還要去體驗「人性百態」…

      通常保險公司都很「冷」也很「慢」
      且「能拖就拖」「能不賠就不賠」

      我現在背部好痛,腳傷部分是肌肉很僵硬
      心情更是惡劣啊~!

我要留言╱メッセージどうぞ

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s